Мою маму Евгению Алексеевну Курейскую называют  эвенкийским поэтом и мелодистом, истинным хранителем родного языка, неисчерпаемым источником национального фольклора. Так, наверное, оно и есть.
   Мама  родилась в маленьком стойбище у речки Чэрэмэ близ села Сталино, что в  Байкитском районе. Детство ее прошло в тайге  и было наполнено криками гоняющих стада пастухов, говором  звонких ботал на шеях оленей, свистом  метели и ветра, журчаньем ручья… Все это позже  стало основой ее мелодий. Их много. В 1972 году часть была записана на магнитные носители. Какая-то часть, думаю, еще может быть записана. А «Волшебные кумаланы»  представлены в моем альбоме.
   Мамины песни - это не только музыкальная традиция наших предков, но и их язык. Так, как говорит мама, уже мало кто из эвенков говорит.  Ее речь сохранила оригинальность эвенкийского языка, веками формировавшегося во взаимодействии с языком птиц, зверей, суровой природы. Послушайте ее пение. И даже не понимая слов, на уровне звуков вы ощутите  бескрайность Эвенкии, услышите хрип одинокого оленя, спасающегося от волчьей стаи, в какой-то момент поймете: вот вспорхнула стая птиц.
   Почти сорок лет назад мама стояла у истоков Эвенкийского народного ансамбля песни и танца «Осиктакан» («Звездочка»). Через этот ансамбль прошли многие. И я тоже. Было дело - танцевал. Объездил с ансамблем полстраны. В ноябре 2006 г. мама вместе с «Осиктаканом» приезжала в Москву на фестиваль «Манящие миры». В свои почти 70 лет она пела «Волшебные кумаланы». На фестивале ее назвали эвенкийской Цезарией Эворой. Но я думаю, что правильнее было бы Цезарию Эвору назвать африканской Евгенией Курейской. Она же моложе мамы. А уровень таланта признали сопоставимым.
   Еще мама собрала и подготовила Словарь эвенкийских имён «Как зовут тебя, бэе?». В 2000-м году он вышел в свет. Сейчас готовится к выпуску сборник ее стихов и сказок.
   Мама много лет работает с детьми. Она преподает  им традиционное эвенкийское рукоделие, вместе с ними создает коллекцию таких игрушек, какие  с незапамятных времен делали для своих детей кочующие эвенки.
   Люблю похвастаться. Но в этот раз, как видите, было кем хвастаться.