ЧТО НОВОГО?_2012
1 ЯНВАРЯ 2012 г.    С НОВЫМ ГОДОМ!
      
Камчатка, Приморье, Бурятия, Тыва. Алтай, Хакасия, родная Эвенкия, Таймыр, Ямал, Москва, Сочи - вся страна -  с Новым годом! Увидимся!!!

   
8 МАРТА 2012 г.
    
Лучшей половине человечества в этот день - мои самые искренние поздравления и самые теплые пожелания!  Не устаю повторять: все, что я делаю - для вас!


26 МАРТА 2012 г.              В МОСКВЕ - ПОД ОЛИМПИЙСКИМИ КОЛЬЦАМИ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - ПОД ЗНАКОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
    
20 марта в Московском доме национальностей в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014" Культурный фонд поддержки национальных искусств проводил  программу "Москва: объединяя культуры - объединяем страну". Чукотская яранга, установленная в уютном дворике на Новой Басманной, стала цетром межрегионального он-лайн общения. В интернет-включениях участвовали  Чукотка, Камчатка, Ямал, Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия. А еще состоялись мастер-классы и концерт, который в реальном времени транслировался на этно-радио.
     После московской программы съездил в Санкт-Петербург - город, способный влюбить в себя. Там поучаствовал в IV фестивале национальных культур, проходившем в Государственной полярной академии. Пожюрил, попел. А вчера с чукотскими студентами академии поздравляли курсантов Военного института  МВД РФ - завтра их праздник, День внутренних войск.    
      

20 АПРЕЛЯ 2012 г.             ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА В ПОСЕЛКЕ НОСОК
     
Говорят, в Москву пришло лето.  А у нас в Эвенкии и на Таймыре все ещ зима. Только что вернулся с Таймыра. Участвовал в Дне оленевода в поселке Носок, выступал в ДК поселка Караул.  В обоих поселках  работал с ансамбль "Харп". Молодцы девчонки - не стоят на месте, развиваются. Работать с ними - удовольствие. И еще большее удовольствие  - видеть, как их ценят земляки.      
    

19 МАЯ 2012 г.                   "СОКРОВИЩА СЕВЕРА" В МОСКВЕ
     
С 4 по 8 мая в Москве на ВВЦ проходила  7-я выставка-ярмарка "Сокровища Севера". Я был там гостем. Жюрил и, конечно же, пел, в том числе и на выездных концертах  - в Измайловском парке культуры и отдыха и в/ч 25776. Но главным было - общение. С каждым годом  выставка все больше  объединяет и сплачивает творческих людей Севера, шире становится круг общения.
   

10 ИЮНЯ 2012 г.              ЗАВТРА ОТКРЫВАЕМ ФЕСТИВАЛЬ "МАНЯЩИЕ МИРЫ"
    
Вообще-то у меня учебная сессия. Но через несколько часов вылетаю  в Москву  - на полтора дня.  Студенческий ансамбль "Энэр" из Санкт-Петербурга тоже, несмотря на экзамены,  приедет на денек. 12 июня с саду "Эрмитаж" открываем VIII фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". В "Эрмитаже" еще будут Намгар, Туйара и Нургуяна Дегтяревы, Надежда Сэротэтто, Володя Косыгин. Но основную программу фестивального тура будет работать Эвенский национальный ансамбль "Нулгур" из поселка Эссо Камчатского края. У них еще 10 концертов: четыре - в парках Москвы, один в Роте почетного караула, пять - в войсковых подразделениях 20-й армии в Нижегородской области.


15 ИЮЛЯ 2012 г.            БОЛЬШАЯ СТРАНА. КАК УСПЕТЬ ВЕЗДЕ?
    
Вернулся из Москвы в Красноярск - сдал сессию. Улетел в Туру  - на депутатскую сессию. Серьезный был разговор. Надеюсь, с такими же серьезными последствиями.
     В последних числах июня  улетел в Байкит. Поучаствовал в фестивале "Эвенкийские зори", в праздновании Дня молодежи и юбилее поселка.
     А сегодня участвовал в концерте, посвященном дню металлурга в Медногорске Оренбургской области. Хороший концерт, замечательные зрители.    
    

    

6 АВГУСТА 2012 г.   ФЛАГ С ОЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКОЙ УВОЖУ ИЗ ТУРЫ В МОСКВУ
    
В минувшие пятницу и субботу Тура праздновала День поселка и День аборигена. Одним из флагов праздника был и флаг кочующего фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" с олимпийской символикой. Я представлял фестиваль   и теперь  увезу флаг в Москву, где 20 августа продолжится "Дорога памяти".  


10 СЕНТЯБРЯ 2012 г.     ПРИВЕЗ В ТУРУ ТВОРЧЕСКИЕ ПРИВЕТЫ ИЗ МОСКВЫ, ЛОВОЗЕРА, МУРМАНСКА, СЕВЕРОМОРСКА, КРОНШТАДТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И С СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ
    
Флаг фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия", развевавшийся над Турой в день аборигена,  был символом фестиваля на всем пятитысячекилометровом  маршруте.И это здорово, что есть творческие проекты, объединяющие страну. Спасибо Культурной Олимпиаде "Сочи 2014". Успешных маршрутов "Манящим мирам".
     Нынешний маршрут был сложным, но интересным. Интересным и для участников, и для зрителей. Мы показали  уникальную аборигенную культуру  Севера. Побывали в легендарных местах.И у нас, и у зрителей было такое востребованное  чувство единства огромной страны.
     А кочевали мы вот так:


1 ОКТЯБРЯ  2012 г.      АЛХАЛАЛАЛАЙ  СТАНОВИТСЯ ЛЮБИМЫМ МЕСТОМ ВСТРЕЧ
    
Что добавить к уже сказанному об Алхалалалае? Я второй раз был на этом празднике. Он становится  любимым местом встреч северян. Еще хотя бы 3 - 4 таких праздника в других регионах. Но пока только Камчатка праздник аборигенов отмечает как общекамчатский.  


8 НОЯБРЯ 2012 г.         ЯМАЛ  СОБРАЛ ГОСТЕЙ ОТ КАМЧАТКИ ДО МОСКВЫ
    
А вот и еще одно место встреч - Салехард. Народная артистка России Татьяна Романова (Камчатка), заслуженные - Екатерина Гиль(Камчатка) и Владимир Сигуней (Таймыр),  Дмитрий Сафьянов (Хакасия), Туйара и Нургуяна  Дегтяревы (Якутия), Я (Эвенкия), ансамбли "Эльвель" и "Таймыр" -  вот такое количество гостей  власти Ямала пригласили на празднование 50-летия ансамбля "Сыра'Сэв". Юбилей получился блистательным - мощная программа юбиляра плюс  неслабая поддержка гостей. Хочется повторить этот фейерверк!

5 ДЕКАБРЯ 2012 г.      МЕЖДУ ОТКРЫТИЕМ СПАРТАКИАДЫ И ДНЯМИ ОКРУГА
    
Вот и на родной земле. Позавчера участвовал в открытии зимнего многоборья в Красноярске. Теперь спешу в Туру - традиционные дни национальных округов. Уже несколько лет Эвенкия - муниципальный район, а праздник остался.

ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
ДАЛЕЕ