ЧТО НОВОГО?_2011
22 ФЕВРАЛЯ 2011 г.     В КАРАГИНСКОМ РАЙОНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ  ГОНКА "МАКЛАЛ'У"
   
Карагинский район Камчатки - родина ездового северного собаководства. В этом году здесь уже 12-й раз проводилась гонка на собачьих упряжках  "Маклал'у".  Это такая подготовка к общекамчатской "Берингии"  и практически национальный корякский праздник, в котором объединились история, традиции, культура. Маршрут гонки: Тымлат - Карага - Макарьевск - Ивашка - Оссора. И везде - теплое общение, концерты.
     Иосиф Жуков пригласил меня на этот праздник на землю его предков. В Оссоре я участвовал в концерте. Теплый зрительский прием, общение с юными коллегами и такими мастерами как Иосиф Жуков и Екатерина Гиль - вот это настоящее удовольствие от профессии.
    Впереди еще несколько концертов на корякской земле


23 МАРТА 2011 г. ДО ВСТРЕЧИ, КАМЧАТКА! 
 
Концерты были в Караге, Ивашке, Оссоре, много встреч в тесном кругу.И, кажется,я и зрители -  мы друг другу понравились. Не успел возвратиться домой - уже получилил приглашение администрации Камчатского края на осень.
  А пока был в творческой командировке на Камчатке, дома, в Эвенкии, меня избрали  депутатом.


19 МАЯ 2011 г.       Я ВСЕГДА НА СВЯЗИ
  
Дела, дела... 
   В марте состоялась первая сессия вновь избранного Эвенкийского районного Совета депутатов.Традиционно - день оленевода в Суринде. Потом  побывал на выставке - ярмарке "Сокровища Севера", которая ежегодно проходит на ВВЦ. Еще пригласили выступить с коллегами в детском доме в Торжке. Вчера вернулся в Туру. Началась очередная депутатская сессия.
   Но я всегда на связи.

  
7 ИЮНЯ 2011 г.     ГОРЯЧАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОРА 
 
1 июня, как обычно, началась сессия в Академии. Десять экзаменов и зачетов. В конце месяца - депутатская сессия. 4 июня поучаствовал в благотворительном концерте, который проходил у нас в Академии. А 9 июня планирую попасть в Абакан на фестиваль "ОТ ЫРЫ".
Вообще на лето много приглашений. Жаль,  не успею поучаствовать  во всех. Но в Шарыпово на "Каратаг" поеду точно.


15 ИЮНЯ 2011 г.     ФЕСТИВАЛЬ "ОТ ЫРЫ" В ХАКАСИИ                                                               
  
9 -  12 июня в Абакане прошел II Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры» («Песня огня»). Фестиваль был конкурсный. Участвовали   конкурсанты из Хакасии, Тывы, Татарстана, Башкортостана, Монголии, Украины, Молдовы, Чечни, Китая, Азербайджана, Казахстана, Карачаево-Черкесии, Горной Шории, Узбекистана, Эвенкии и Якутии. Эт Эвенкии был я.
     Концерты проходили в ЦК им. С. П. Кадышева и драмтеатре. Много было интересного. В интернете до сих пор идет обсуждение


8 ИЮЛЯ 2011 г.     "КАРАТАГ" - ЭТО ЗДОРОВО 
   
Июнь был переполнен событиями. Сдал очередную сессию в Академии - закончил третий курс. Поучаствовал в депутатской сессии и побывал на плато Путарана (вот где красота, все еще не тронутая цивилизацией! Многое видел, но там - просто дух захватывает!).
     А в начале июля был в Шарыпово. Шарыповский район в этом году отмечает свое 70-летие. И перед фестивалем "Каратаг"  состоялось  праздненство по этому поводу. Чествовали  лучшие трудовые коллективы, заслуженных людей. Сразу же после него отправились на озеро Большое. Там и проходил VI фестиваль национальных культур "Каратаг". На трех сценах. Одна была специально предназначена для детей. Я люблю этот фестиваль. Его делают с душой. И артисты отвечают тем же.
Из Шарыпова заглянул на "Саянское кольцо". Пообщался с друзьями. Ну а сегодня уже возвратился домой, в Туру. Следуюий маршрут - фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". Он традиционно откроется в Москве на площади Революции в день аборигена - 9 августа. Из Москвы едем в столицу Олимпиады-2014 - в Сочи. В этом году фестиваль включен в программу Культурной олимпиады "Сочи 2014". И это - дорога на Олимпийские игры.


26 АВГУСТА 2011 г.     ДОРОГА НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ПРОЛОЖЕНА
     Да, VII фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" стал знаковым для культуры коренных малочисленных народов Севера - прошедший в рамках Культурной олимпиады "Сочи 2014",  под флагом международного олимпийского движения, он проложил нам дорогу на Олимпиаду 2014.
     Фестивальный тур был нелегким. Большая ответственность, повышенное внимание прессы, работа без выходных. Но нам ли, северянам, жаловаться на трудности?! Отработали 7 концертов: в Москве, на площади Революции, в Сочи, в парке "Ривьера", в Адлере, в городском парке и курортном городке, в Красной Поляне, Лоо и Вардане. Надеюсь, вы видели по телевидению или читали о фестивале в прессе: восемь телеканалов снимали в Москве, десять - в Сочи. Пять выпусков сделал ИТАР-ТАСС, писали федеральные и региональные  СМИ.


30 СЕНТЯБРЯ 2011 г.     ЗАПИСАЛ НОВУЮ ПЕСНЮ
   
Называется она "Ну и Мороз!". Музыку сочинил  замечательный камчатский бард Аркадий Куни. Слова  его же в соавторстве с Виктором Шевяковым. Записывал в лучшей студии страны - в Твери на "Саламе".  Скачивайте, слушайте. 

 

4 НОЯБРЯ 2011 г.       ПОЮ И УЧАСТВУЮ В ВЫБОРАХ
    Весной земляки  избрали меня депутатом местного Совета. Прошло две депутатских сессии и я понял, что на местном уровне многие вопросы не решить.  1 октября, за два часа до окончания приема, подал  документы в избирательную комиссию. 25 октября меня зарегестрировали кандидатом в депутаты Красноярского краевого законодательного собрания.
   Правда, сообщение это я получил уже в Москве, куда уехал по приглашению Корякского фольклорного ансамбля "Ангт", представлявшего свою юбилейную программу в Московском международном Доме музыки.
  Концерт прошел отлично. Ангты - в прекрасной форме. Их поздравили артисты ансамбля "Чукотка", Намгар. Ну,  и я пел.  В том числе и очень популярную на Камчатке "Алеуточку", да еще и вместе с народным артистом России Иосифом Жуковым.


9 ДЕКАБРЯ 2011 г.     ПЕРВЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НА ТАЙМЫРЕ 
     
Второй день фестивалим на I Арктическом "Притяжении Таймыра". Вчера  в городском ДК Дудинки на аншлаге выступал ансамбль "Сыра'Сэв".  Ребят здесь запомнили и полюбили два года назад. И принимали уже как старых добрых друзей. Сегодня ямальцы с концертом и мастер-классом были в Норильском  колледже искусств. А я с "Осиктаканом" выступал в школе ? 3.
      Вечером на город показали программу таймырских ансамблей. В их числе был и "Харп", дважды проехавший с нами полстраны. Вот такие насыщенные дни и приятные встречи.
Завтра, в субботу, будет  концерт в городском ДК. Вот сидим - готовимся. Хотим показать общие номера, которые  создали  в последние годы  на наших фестивальных параллелях.
     А завершится фестиваль в воскресенье гала-концертом в  центре "Арктика". Будут участники из Норвегии, Финляндии, Северной Америки.


27 ДЕКАБРЯ 2011 г.       ПРИВЕТ МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ РФ
      
Министерство культуры РФ озаботилось необходимостью поддержки культуры коренных малочисленных  народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и  объявило два конкурса на проведение крупнобюджетных мероприятий в 2012 г. Одно пройдет в феврале в Хабаровске, другое - в мае в Томске. План мероприятий сделан практически под копирку. Вот только в названиях есть разница: в Томске участниками станут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока,  а в Хабаровске - НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА.
      Привет министерству культуры РФ!!! Для кого эти словесные игры? Кому выгодно превращать коренные малочисленные народы в меньшинства?
     Мне интересен Хабаровск. Но НЕ в качестве национального меньшинства. Я и в одном лице - большинство. И на своей земле. И в своей стране.



20202019201820172016201520142013201220112010200920082007