3 ЯНВАРЯ 2010 г.       И ОПЯТЬ С НОВЫМ ГОДОМ!
    
Что же годы так летят?!  Кажется, совсем недавно забыл вовремя поздравить всех с 2009-м, а уже и 2010-й наступил.
Ну, что ж, добро пожаловать! Всем удачи, успехов, новых встреч!
А я опять  собираюсь в дорогу. Через неделю у меня  начинается сессия в Красноярской государственной академии музыки и театра.


25 ЯНВАРЯ 2010 г.       В МОСКВУ! В МОСКВУ! НА ЮБИЛЕЙ "ВеданЪ КолодЪ"
    
Всегда приятно, мотаясь по стране, встречаться с земляками. Еще приятнее  работать вместе. С нашей красноярской этногруппой "ВеданЪ КолодЪ" работали  чуть больше года назад в Московском международном Доме музыки.
     Такими земляками  принято гордиться. В ближайшие дни  ребята отмечают юбилей - 5 лет! Много это или мало?
    А вот все, кто сможет, приходите  в КЦ Дом (это в Москве, метро Новокузнецкая, Большой Овчинниковский переулок, 24, стр.3), и оцените, что можно сделать за 5 лет.
    А я поздравляю замечательный ансамбль. И желаю, желаю, желаю...
  

17 ФЕВРАЛЯ 2010 г.  ИЗ ЦЕНТРА РОССИИ - НА КРАЙ СВЕТА!
     Сегодня у моего замечательного друга и учителя Иосифа Жукова день рождения. Ему исполняется 60 лет. Возраст почтенный. Но не для этого неугомонного камчадала. Он ведь до сих пор не только создает новые танцы, но и сам выходит на сцену. И как танцует и поет!!!
    К сожалению,  к нему в Палану в этот раз попасть не удастся. А вот на юбилейный концерт в Петропавловск -Камчатский успеваю - вылетаю сегодня из Туры в Красноярск. Потом в Москву. И уже из Москвы в Петропавловск. Вот такая страна - из центра России надо прилететь сначала на одну окраину. Потом назад - на край света.


25  ФЕВРАЛЯ 2010 г.    РЕПЕТИРУЕМ!
    Три дня назад прилетел в Петропавловск-Камчатский. Успел уже поработать в трех концертах. Два, конечно же, были посвящены защитникам Отечества - в войсковой части и в ДК «Сероглазка». И еще один  концерт отработали с эвенским ансамблем «Нулгур» из Эссо в городском колледже искусств. Два концерта курировала директор ДК «Сероглазка» очаровательная и очень профессиональная  Ольга Михайловна Лукманова, а третий - легендарная Екатерина Трифоновна Гиль.
    Вообще в России неистребима настоящая  - духовная и культурная - элита. В Петропавловске еще раз в этом убедился, познакомившись с  музыкантами Валерием Трофимовичем Кравченко и Евгением Ивановичем Морозовым.
Все вместе сегодня репетируем. А завтра - юбилей!   


26  ФЕВРАЛЯ 2010 г.    ЮБИЛЕЙ - ЭТО ЗДОРОВО!
   Он восседал на троне юбиляра  величественно и грациозно. О нем показывали фрагменты фильмов. Ему дарили  обычные и видеопоздравления. А сколько было признаний в любви! Он царственно все это принимал, время от времени сам пел и танцевал. И это был настоящий праздник! 3 часа удивительного праздника! «Ангт», «Нулгур», «Лач», «Мэнго»,   Камчатская хоровая капелла, квартет «Камчатка», народный детский цирк «Саквояж», камчатские барды. Две песни в начале программы исполнил я. А финал танцевали все -  под мой «Бубен».
Здоровья тебе и много работы, дорогой Иосиф!



22 МАРТА 2010г.     ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ - ДЕНЬ БОЛЬШИХ ПЛАНОВ
   
Я все еще в Красноярске. Были дела. В том числе и по подготовке фестиваля вечерней  музыки.
    Послезавтра улетаю в Туру, 27 - в Суринду на День оленевода. Это один из главных наших праздников, и я всегда рад быть в этот день с земляками.
    С 15 по 19 апреля планирую быть в Москве на выставке "Северная цивилизация". Она опять будет проходить  на ВВЦ в павильоне ? 69.
     Ну а с 13-го  по 15-е и с 19-го  я на фестивале вечерней музыки в Красноярске.
     Вот такие ближайшие планы.
   

27 АПРЕЛЯ 2010 г.         И ВНОВЬ РОДНАЯ ТУРА
    
За месяц  успел поучаствовать в нашем эвенкийском фестивале детского творчества с красивым названием "Аяврик". На открытии работал с ансамблем "Ручеек" из поселка Стрелка, на закрытии все участникуи танцевали под мой "Бубен". 27 марта, как и планировал, пел на Дне оленевода в Суринде.
Потом улетел в Москву на выставку "Сокровища Севера". она проходила на ВВЦ с 15 апреля.  Работать было сложно из-за плохой подготовки фестивальной программы организаторами - Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  Даже улетел раньше времени. Но общение было замечательным - из первых уст узнаешь, кто и как живет  в самых далеких уголках страны.
     В Красноярске пожюрил на фестивале вечерней музыки. Приду в себя - расскажу подробнее.


31 МАЯ 2010 г.          ТУНГО В "ГОРОДЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ" 
   
В субботу,  29 мая,  на открытом стадионе Красноярска краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва открывала "Город приключений". Меня пригласили поучаствовать в концертной программе. Поучаствовал, спел пять  песен.
     Вообще на лето много приглашений на фестивали, Дни городов. Но  завтра у меня начинается сессия. Пока это - главное. Все остальные планы буду подстраивать под  учебу.


23 - 24 ИЮНЯ 2010 г.        ХАНТЫ-МАНСИЙСК
     Это был Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние". В окружную столицу съехались  представители народов, населяющих Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Алтайский и Красноярский края, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Тюменскую и Мурманскую области, Республику Коми.   
      Я был гостем, как впрочем и мои давние друзья и коллеги по сцене - артисты ансамбля "Чукотка". Порадовали мы и жителей города, и участников фестиваля.                             

Я ПОЮ ДЛЯ ВАС
     Сдал досрочно сессию и - опять по стране:

26 ИЮНЯ 2010 г.        ТВЕРЬ
  
Сегодня Тверь отмечала свое 875-летие. По традиции гуляния прошли во всем городе. Центр перекрыли, сделали пешеходным. Основная программа была представлена в городском саду, на сцене понтона.
    Мы там выступили с чукотско-эскимосским ансамблем "Эргырон". Ансамбль был в Москве проездом на европейские гастроли. В рамках фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" мы поздравили тверичан. Работали на двух площадках - на Театральной площади и, конечно же, на понтоне. Я завершал городскую программу. А сразу после меня на сцену вышли участники всероссийского фестиваля шансона, который вот уже несколько лет проводится в память о Михаиле Круге в День города Твери.
    Так получилось, что к  началу моего выступления участники фестиваля прибыли на понтон. Многих из них я знаю. Кто-то даже поет мои песни. В общем, я выступал уже в их время. Но они терпеливо ждали. А вот популярная  в Твери исполнительница шансона Светлана Королева вышла со мной на сцену и мы на два голоса исполнили "Алеуточку".

3 ИЮЛЯ 2010 г.         ШАРЫПОВСКИЙ РАЙОН. ФЕСТИВАЛЬ "КАРАТАГ"
   
Шарыпово - самый молодой город Красноярского края. Только в следующем году отметит 30-летие. Шарыпово формировался как город энергетиков и угольщиков с  градообразующими предприятиями  Березовская ГРЭС и разрез Березовский.
    В 50 километрах от Шарыпово есть Большое озеро. В народе его называют Парное озеро. Вот на этом озере и проходил фестиваль национальных культур "Каратаг".

6 ИЮЛЯ 2010 г.       СУХОБУЗИМО
    Сегодня - День поселка Сухобузимо. Это 70 километров от Красноярска.Земляки пригласили поучаствовать  в концерте. А я - с удовольствием!
    Побольше вам радости, светлых дней, праздников!


26 июля 2010 г.
 
     
СТРАНА! ЖДЕМ ТЕБЯ НА ФЕСТИВАЛЕ "МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
  
3 августа вылетаю в Красноярск. потом в Москву на "Манящие миры". В этом году фестиваль будет проходить вот по такому графику:
9 августа         16.00 - 20.30  Москва,   пл. Революции
10 августа       19.00 - 20.30  г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 45,  парк им.Горького                                                                                   
11 августа       19.00 - 20.30  г.Краснодар, ул.Трамвайная, 2, парк «Солнечный остров»
13 августа       19.00 - 21.00  Сочи, п.Вардане, площадка у кафе «Амина»
14 августа       20.00 - 22.15  Адлер, ул.Ромашек,1, Адлерский парк культуры и отдыха
15 августа       19.00 - 20.30  Лазаревское, ул.Победы, 28, Лазаревский центр нац.культур
16 августа       19.00 - 20.30  Сочи, ул.Егорова, 1, парк «Ривьера», «Зеленый театр»
17 августа       19.00 - 21.00  Гагра, городская концертная площадка
19 августа        20.00 - 21.30  Сочи, Курортный проспект, 18, санаторий им.Фрунзе
20 августа        20.00 - 21.30  Адлер, Курортный городок
Участники:
Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» (п.Палана, Камчатский край),
Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (п.Ковран, Камчатский край)
Национальный ансамбль танца  «Сыра’Сэв» (г.Салехард, ЯНАО),
Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка» 
Вокально-хореографический ансамбль «Харп»  (Таймыр)
Фольклорный ансамбль «Торама» (Мордовия)
Чылтыз Таннагашева (Горная Шория)
Владимир Хоменко (Эвенкия)
                       
В программе - ЭтноТанцШоу "ПОД БУБЕН ВЕЧНОГО АРГИША"
     Аргиш -  почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и  тщательные сборы  в длительное кочевье. И  тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и  шум тайги. Это жизненный путь северного  человека. Аргиш - это и становление быта и традиций,  и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь,  и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме.
     Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий  звуками  бубна.

Хореограф-постановщик -  Олег Ролев (Ямал)
Художественный руководитель -
народный артист России, лауреат премии правительства РФ  Иосиф Жуков (Камчатка)


  

25 августа 2010 г.         ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "МАНЯЩИЕ МИРЫ"    
   
Завершился VI фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". Мы проехали 7 городов страны, дали 10 концертов. Какими они были - смотрите на фотографиях. 




20 октября 2010 г.  ЕЩЕ ОДИН СЕВЕРЯНИН - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ДУША РОССИИ"
   
И это - всеми нами любимый  ительмен Борис Жирков. В сентябре  я был в Ковране - ительменской столице - на возрожденном Борисом 25 лет назад  празднике благодарения "Алхалалалай". Это настоящий праздник. И теперь он проходит не только в Ковране, но и в Пимчахе, под Петропавловском-Камчатским.
    Приятно было поработать на "Алхалалалае", хоть и попал случайно. Но уж раз занесло на Камчатку - как не побывать.  А ехал я по приглашению эвенского ансамбля "Нулгур", отмечавшего в конце августа в Эссо свое 25-летие. Потом поучаствовал в "Золотых родниках" - камчатском фестивале коренных народов, ну и 3 дня пел - под солцем и дождем - в Ковране

     
10 ноября 2010 г.         "ПОЮЩИЙ ОЛЕНЕНОК" ЭВЕНКИИ
   
Это детский фестиваль. И я с ним с удовольствием работал. Открытие и закрытие фестиваля было  общим - все участники танцевали под мои песни. Ну а в течение нескольких дней ансамбли из эвенкийских поселков представляли свое творчество.

10 декабря 2010 г.       80-ЛЕТИЕ ЭВЕНКИЙСКОГО ОКРУГА
   Юбилейные концерты начались с выступления в Красноярске. В ДК КРАЗа  ансамбль "Осиктакан" и я выступили для эвенкийской диаспоры. Потом были концерты в Ванаваре с ансамблями "Тогокон" и "Бегакан" и в Байките. А завершение было,  конечно же, в Туре.  Выступать перед земляками всегда огромное удовольствие.


20 - 23  декабря 2010 г.     РЕСПУБЛИКА ЧЕЧНЯ. ГОРОД ГРОЗНЫЙ
   
Завершился юбилей округа, и сразу - звонок из Москвы: пригласили в составе творческой команды выступить в Грозном. Разве мог я отказаться? На самолете  - из Туры в Красноярск, на машине - из Красноярска  в Москву. Приехал за  час до выезда. Но ведь успел!
    Вылетали с аэродрома "Чкаловский" на самолете военкома внутренних войск.  В Северной Осетии, в Беслане, пересели на МИ-8 и  на бреющем  (это,  я вам скажу, круче американских горок!)  - в Грозный. А там еще  от летного поля до гарнизона - на бронированных микроавтобусах. Жили в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения. Все - контрактники. И это - настоящая армия, профессиональная, образованная. 21 декабря  отработали концерт в гарнизоне. 22-го - в Чеченском государственном драматическом театре им.Нурадилова. Русскую культуру представляла солистка ансамбля "Русские гусляры" Ольга Алексеева, таджикскую - великолепный дуэт "Форам" Нахид и Хасан Хайдаров, татарскую - сестры Яваевы, а российский Север - ансамбль "Эльвель" и я.
    Север в Чечне был представлен, наверное,  впервые за всю историю страны. А принимали нас по-кавказски  тепло и очень доброжелательно. Пригласили еще.
ЧТО НОВОГО?_2010
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007