3 ЯНВАРЯ 2010 г. И ОПЯТЬ С НОВЫМ ГОДОМ!
Что же годы так летят?! Кажется, совсем недавно забыл вовремя поздравить всех с 2009-м, а уже и 2010-й наступил.
Ну, что ж, добро пожаловать! Всем удачи, успехов, новых встреч!
А я опять собираюсь в дорогу. Через неделю у меня начинается сессия в Красноярской государственной академии музыки и театра.
25 ЯНВАРЯ 2010 г. В МОСКВУ! В МОСКВУ! НА ЮБИЛЕЙ "ВеданЪ КолодЪ"
Всегда приятно, мотаясь по стране, встречаться с земляками. Еще приятнее работать вместе. С нашей красноярской этногруппой "ВеданЪ КолодЪ" работали чуть больше года назад в Московском международном Доме музыки.
Такими земляками принято гордиться. В ближайшие дни ребята отмечают юбилей - 5 лет! Много это или мало?
А вот все, кто сможет, приходите в КЦ Дом (это в Москве, метро Новокузнецкая, Большой Овчинниковский переулок, 24, стр.3), и оцените, что можно сделать за 5 лет.
А я поздравляю замечательный ансамбль. И желаю, желаю, желаю...
17 ФЕВРАЛЯ 2010 г. ИЗ ЦЕНТРА РОССИИ - НА КРАЙ СВЕТА!
Сегодня у моего замечательного друга и учителя Иосифа Жукова день рождения. Ему исполняется 60 лет. Возраст почтенный. Но не для этого неугомонного камчадала. Он ведь до сих пор не только создает новые танцы, но и сам выходит на сцену. И как танцует и поет!!!
К сожалению, к нему в Палану в этот раз попасть не удастся. А вот на юбилейный концерт в Петропавловск -Камчатский успеваю - вылетаю сегодня из Туры в Красноярск. Потом в Москву. И уже из Москвы в Петропавловск. Вот такая страна - из центра России надо прилететь сначала на одну окраину. Потом назад - на край света.
25 ФЕВРАЛЯ 2010 г. РЕПЕТИРУЕМ!
Три дня назад прилетел в Петропавловск-Камчатский. Успел уже поработать в трех концертах. Два, конечно же, были посвящены защитникам Отечества - в войсковой части и в ДК «Сероглазка». И еще один концерт отработали с эвенским ансамблем «Нулгур» из Эссо в городском колледже искусств. Два концерта курировала директор ДК «Сероглазка» очаровательная и очень профессиональная Ольга Михайловна Лукманова, а третий - легендарная Екатерина Трифоновна Гиль.
Вообще в России неистребима настоящая - духовная и культурная - элита. В Петропавловске еще раз в этом убедился, познакомившись с музыкантами Валерием Трофимовичем Кравченко и Евгением Ивановичем Морозовым.
Все вместе сегодня репетируем. А завтра - юбилей!
26 ФЕВРАЛЯ 2010 г. ЮБИЛЕЙ - ЭТО ЗДОРОВО!
Он восседал на троне юбиляра величественно и грациозно. О нем показывали фрагменты фильмов. Ему дарили обычные и видеопоздравления. А сколько было признаний в любви! Он царственно все это принимал, время от времени сам пел и танцевал. И это был настоящий праздник! 3 часа удивительного праздника! «Ангт», «Нулгур», «Лач», «Мэнго», Камчатская хоровая капелла, квартет «Камчатка», народный детский цирк «Саквояж», камчатские барды. Две песни в начале программы исполнил я. А финал танцевали все - под мой «Бубен».
Здоровья тебе и много работы, дорогой Иосиф!
22 МАРТА 2010г. ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ - ДЕНЬ БОЛЬШИХ ПЛАНОВ
Я все еще в Красноярске. Были дела. В том числе и по подготовке фестиваля вечерней музыки.
Послезавтра улетаю в Туру, 27 - в Суринду на День оленевода. Это один из главных наших праздников, и я всегда рад быть в этот день с земляками.
С 15 по 19 апреля планирую быть в Москве на выставке "Северная цивилизация". Она опять будет проходить на ВВЦ в павильоне ? 69.
Ну а с 13-го по 15-е и с 19-го я на фестивале вечерней музыки в Красноярске.
Вот такие ближайшие планы.
27 АПРЕЛЯ 2010 г. И ВНОВЬ РОДНАЯ ТУРА
За месяц успел поучаствовать в нашем эвенкийском фестивале детского творчества с красивым названием "Аяврик". На открытии работал с ансамблем "Ручеек" из поселка Стрелка, на закрытии все участникуи танцевали под мой "Бубен". 27 марта, как и планировал, пел на Дне оленевода в Суринде.
Потом улетел в Москву на выставку "Сокровища Севера". она проходила на ВВЦ с 15 апреля. Работать было сложно из-за плохой подготовки фестивальной программы организаторами - Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Даже улетел раньше времени. Но общение было замечательным - из первых уст узнаешь, кто и как живет в самых далеких уголках страны.
В Красноярске пожюрил на фестивале вечерней музыки. Приду в себя - расскажу подробнее.
31 МАЯ 2010 г. ТУНГО В "ГОРОДЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ"
В субботу, 29 мая, на открытом стадионе Красноярска краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва открывала "Город приключений". Меня пригласили поучаствовать в концертной программе. Поучаствовал, спел пять песен.
Вообще на лето много приглашений на фестивали, Дни городов. Но завтра у меня начинается сессия. Пока это - главное. Все остальные планы буду подстраивать под учебу.
23 - 24 ИЮНЯ 2010 г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК
Это был Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние". В окружную столицу съехались представители народов, населяющих Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Алтайский и Красноярский края, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Тюменскую и Мурманскую области, Республику Коми.
Я был гостем, как впрочем и мои давние друзья и коллеги по сцене - артисты ансамбля "Чукотка". Порадовали мы и жителей города, и участников фестиваля.
Я ПОЮ ДЛЯ ВАС
Сдал досрочно сессию и - опять по стране:
26 ИЮНЯ 2010 г. ТВЕРЬ
Сегодня Тверь отмечала свое 875-летие. По традиции гуляния прошли во всем городе. Центр перекрыли, сделали пешеходным. Основная программа была представлена в городском саду, на сцене понтона.
Мы там выступили с чукотско-эскимосским ансамблем "Эргырон". Ансамбль был в Москве проездом на европейские гастроли. В рамках фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" мы поздравили тверичан. Работали на двух площадках - на Театральной площади и, конечно же, на понтоне. Я завершал городскую программу. А сразу после меня на сцену вышли участники всероссийского фестиваля шансона, который вот уже несколько лет проводится в память о Михаиле Круге в День города Твери.
Так получилось, что к началу моего выступления участники фестиваля прибыли на понтон. Многих из них я знаю. Кто-то даже поет мои песни. В общем, я выступал уже в их время. Но они терпеливо ждали. А вот популярная в Твери исполнительница шансона Светлана Королева вышла со мной на сцену и мы на два голоса исполнили "Алеуточку".
3 ИЮЛЯ 2010 г. ШАРЫПОВСКИЙ РАЙОН. ФЕСТИВАЛЬ "КАРАТАГ"
Шарыпово - самый молодой город Красноярского края. Только в следующем году отметит 30-летие. Шарыпово формировался как город энергетиков и угольщиков с градообразующими предприятиями Березовская ГРЭС и разрез Березовский.
В 50 километрах от Шарыпово есть Большое озеро. В народе его называют Парное озеро. Вот на этом озере и проходил фестиваль национальных культур "Каратаг".
6 ИЮЛЯ 2010 г. СУХОБУЗИМО
Сегодня - День поселка Сухобузимо. Это 70 километров от Красноярска.Земляки пригласили поучаствовать в концерте. А я - с удовольствием!
Побольше вам радости, светлых дней, праздников!
26 июля 2010 г.
СТРАНА! ЖДЕМ ТЕБЯ НА ФЕСТИВАЛЕ "МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
3 августа вылетаю в Красноярск. потом в Москву на "Манящие миры". В этом году фестиваль будет проходить вот по такому графику:
9 августа 16.00 - 20.30 Москва, пл. Революции
10 августа 19.00 - 20.30 г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 45, парк им.Горького
11 августа 19.00 - 20.30 г.Краснодар, ул.Трамвайная, 2, парк «Солнечный остров»
13 августа 19.00 - 21.00 Сочи, п.Вардане, площадка у кафе «Амина»
14 августа 20.00 - 22.15 Адлер, ул.Ромашек,1, Адлерский парк культуры и отдыха
15 августа 19.00 - 20.30 Лазаревское, ул.Победы, 28, Лазаревский центр нац.культур
16 августа 19.00 - 20.30 Сочи, ул.Егорова, 1, парк «Ривьера», «Зеленый театр»
17 августа 19.00 - 21.00 Гагра, городская концертная площадка
19 августа 20.00 - 21.30 Сочи, Курортный проспект, 18, санаторий им.Фрунзе
20 августа 20.00 - 21.30 Адлер, Курортный городок
Участники:
Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» (п.Палана, Камчатский край),
Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (п.Ковран, Камчатский край)
Национальный ансамбль танца «Сыра’Сэв» (г.Салехард, ЯНАО),
Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка»
Вокально-хореографический ансамбль «Харп» (Таймыр)
Фольклорный ансамбль «Торама» (Мордовия)
Чылтыз Таннагашева (Горная Шория)
Владимир Хоменко (Эвенкия)
В программе - ЭтноТанцШоу "ПОД БУБЕН ВЕЧНОГО АРГИША"
Аргиш - почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги. Это жизненный путь северного человека. Аргиш - это и становление быта и традиций, и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь, и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме.
Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий звуками бубна.
Хореограф-постановщик - Олег Ролев (Ямал)
Художественный руководитель - народный артист России, лауреат премии правительства РФ Иосиф Жуков (Камчатка)
25 августа 2010 г. ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "МАНЯЩИЕ МИРЫ"
Завершился VI фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". Мы проехали 7 городов страны, дали 10 концертов. Какими они были - смотрите на фотографиях.
20 октября 2010 г. ЕЩЕ ОДИН СЕВЕРЯНИН - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ДУША РОССИИ"
И это - всеми нами любимый ительмен Борис Жирков. В сентябре я был в Ковране - ительменской столице - на возрожденном Борисом 25 лет назад празднике благодарения "Алхалалалай". Это настоящий праздник. И теперь он проходит не только в Ковране, но и в Пимчахе, под Петропавловском-Камчатским.
Приятно было поработать на "Алхалалалае", хоть и попал случайно. Но уж раз занесло на Камчатку - как не побывать. А ехал я по приглашению эвенского ансамбля "Нулгур", отмечавшего в конце августа в Эссо свое 25-летие. Потом поучаствовал в "Золотых родниках" - камчатском фестивале коренных народов, ну и 3 дня пел - под солцем и дождем - в Ковране
10 ноября 2010 г. "ПОЮЩИЙ ОЛЕНЕНОК" ЭВЕНКИИ
Это детский фестиваль. И я с ним с удовольствием работал. Открытие и закрытие фестиваля было общим - все участники танцевали под мои песни. Ну а в течение нескольких дней ансамбли из эвенкийских поселков представляли свое творчество.
10 декабря 2010 г. 80-ЛЕТИЕ ЭВЕНКИЙСКОГО ОКРУГА
Юбилейные концерты начались с выступления в Красноярске. В ДК КРАЗа ансамбль "Осиктакан" и я выступили для эвенкийской диаспоры. Потом были концерты в Ванаваре с ансамблями "Тогокон" и "Бегакан" и в Байките. А завершение было, конечно же, в Туре. Выступать перед земляками всегда огромное удовольствие.
20 - 23 декабря 2010 г. РЕСПУБЛИКА ЧЕЧНЯ. ГОРОД ГРОЗНЫЙ
Завершился юбилей округа, и сразу - звонок из Москвы: пригласили в составе творческой команды выступить в Грозном. Разве мог я отказаться? На самолете - из Туры в Красноярск, на машине - из Красноярска в Москву. Приехал за час до выезда. Но ведь успел!
Вылетали с аэродрома "Чкаловский" на самолете военкома внутренних войск. В Северной Осетии, в Беслане, пересели на МИ-8 и на бреющем (это, я вам скажу, круче американских горок!) - в Грозный. А там еще от летного поля до гарнизона - на бронированных микроавтобусах. Жили в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения. Все - контрактники. И это - настоящая армия, профессиональная, образованная. 21 декабря отработали концерт в гарнизоне. 22-го - в Чеченском государственном драматическом театре им.Нурадилова. Русскую культуру представляла солистка ансамбля "Русские гусляры" Ольга Алексеева, таджикскую - великолепный дуэт "Форам" Нахид и Хасан Хайдаров, татарскую - сестры Яваевы, а российский Север - ансамбль "Эльвель" и я.
Север в Чечне был представлен, наверное, впервые за всю историю страны. А принимали нас по-кавказски тепло и очень доброжелательно. Пригласили еще.
ЧТО НОВОГО?_2010