ДАЛЕЕ
ЧТО НОВОГО?_2008
3 ЯНВАРЯ 2008 г.  С НОВЫМ ГОДОМ!
Всю Страну, Планету, Вселенную поздравляю с наступившим Новым годом!
Вопреки расхожей фразе «Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться!» я говорю Вам: не бойтесь своих желаний!
Пусть их будет у вас много. И пусть все они сбудутся.
Пусть оправдаются все Ваши надежды!
Пусть  мечты станут реальностью!
Искренне Ваш,
Вл. Хоменко


7 ЯНВАРЯ 2008 г.  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА НА ВВЦ
    Есть в Москве  концертные площадки, у которых всегда есть зритель - летом и зимой, в жару, в мороз, в дождь. Всероссийский Выставочный Центр (в былые времена - ВДНХ)  - из их числа. 


21 ЯНВАРЯ 2008 г.  Ансамбль «СЫРА’ СЭВ» ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 45-ЛЕТИЕ
    29 февраля в Салехарде в Окружном  доме народного творчества ансамбль «СЫРА’ СЭВ» отметит свое 45-летие. Это, безусловно, событие для культуры российского Севера.  


26 ЯНВАРЯ 2008 Г. ПОЗДРАВИЛ МОЛОДЫХ СОЛДАТ С ПРИСЯГОЙ
     В рамках шефской военной программы фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия - 2008" побывал  в 49-м центре технических средств Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации (ГУВР ВС РФ) в Серпухове. Это был мой сольный концерт-поздравление молодым солдатам, принимавшим в этот день присягу. Среди солдат земляков не оказалось, а вот среди их гостей - были северяне. И как всегда, мы с ними вместе исполнили "Нарьян-Мар". Всем понравилось. Нас пригласили еще. Думаю, побываем там с каким-нибудь из северных ансамблей уже летом.


5 ФЕВРАЛЯ 2008 Г.       УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
"МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
  
Оргкомитет фестиваля утвердил годовую программу. Она насыщенная и интересная. Присылайте заявки. Встретимся в Москве


2 МАРТА 2008 Г.    ДО ВСТРЕЧИ, ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ!!!
   Салехард - единственный город в мире, построенный  на Полярном круге. Город уникальный. С уникальной и непростой историей. Но совершенно замечательный своими людьми, культурой и, конечно, ансамблем "Сыра Сэв", в праздновании 45-летия которого мы с ансамблем "Чукотка" и руководителем фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" Еленой Тюриной принимали участие.



8 МАРТА 2008 Г.    С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МОИ!
Я не умею поздравлять.   А потому  8 марта   буду, дорогие мои,  петь. Буду петь песни, которые всегда писал о  Вас и только для Вас. И обещаю - напишу еще.
Ваш Вл.Хоменко


22 МАРТА 2008 Г.   ГОТОВЛЮСЬ К ТВОРЧЕСКИМ ВСТРЕЧАМ
    На следующей неделе глава администрации Эвенкийского муниципального района   Ярослав Романович Малаший традиционно встретится с жителями Ванавары, Байкита  и Туры  и расскажет о делах сделанных и предстоящих. А у меня будет возможность вместе с ансамблем "Осиктакан" выступить с концертами перед земляками. Это всегда приятно, волнительно и ответственно. Потому что именно земляки и самые искренние, и самые честные зрители.
   4 апреля в Туре  состоится  концерт фестиваля "Кочующая культурная столица". Специальным рейсом прибудет самолет с артистами. Будет представлена вся культура края.
   Заключительный концерт "Столицы"  пройдет 15 апреля в Красноярске. В нем  я тоже буду участвовать.
   А между этими двумя концертами планирую побывать в Дудинке - пригласили поучаствовать в Дне оленевода. Вот такие ближайшие планы.


27 МАРТА 2008 Г.      "А ВАНАВАРА УЖЕ СПИТ"
     Это строка из моей песни "Ягай". И сейчас она соответствует действительности - за окном глубокая ночь и Ванавара, наверняка, спит.  А я , что называется, по горячим следам, хочу  передать жителям этого дорогого мне поселка огромное спасибо.
    Несколько часов назад мы возвратились из Ванавары
.




1 АПРЕЛЯ 2008 Г.      ОТЧЕТНЫЙ ТУР ПО ЭВЕНКИИ ЗАВЕРШЕН
     28 марта в рамках отчетных встреч с жителями Эвенкии были в Байките. Уникальный эвенкийский поселок, хранящий и развивающий традиции эвенков. Три национальных ансамбля, один из которых - детский, это немало для небольшого поселка. 



3 АПРЕЛЯ 2008 Г.     В ДУДИНКЕ НАМЕЧАЕТСЯ КЛАССНАЯ ТУСОВКА
  
  Люблю бывать на Таймыре. И не только потому, что  этот регион овеян романтикой. Там живут замечательные люди. Там много творческих Личностей.
     В этом году меня пригласили на День оленевода в Тухарт  - далекий таймырский поселок.  Праздник там намечен на 12 апреля. Добираться  будем на вертушках. И это здорово! От Эвенкии  на праздник прибудет целая делегация - главы района Ярослав Романович Малаший и Петр Иванович Суворов, Артур Иванович и Виктор Иванович Гаюльские, Николай Борисович Финашкин, Валерий Петрович Сумаков и еще несколько оленеводов.
      А 10 апреля в Дудинке в Таймырском доме народного творчества в 19.00 состоится концерт. Соберётся весь цвет Таймырской этники:  легендарный Владимир Эйнович Сигуней - бывший руководитель ансамбля "Сыра'Сэв", ныне возглавляющий ансамбль "Таймыр", талантливейшие Сергей, Александр и Владимир Сигуней, Надежда Аксенова, Николай Отрохов, Виталий Поротов, Нина Ландина, Валентина Пятышева, Василий Завалов. Вот это, я вам скажу, будет тусовка!!!


11 АПРЕЛЯ  2008 г.
      ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ!!!
Володя, сегодня мы узнали, что ты стал лауреатом  Международного конкурса.
Конкурс проводился в рамках VI Московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спасет мир - 2008» с 7 по 11 апреля. 9 апреля ты участвовал в конкурсе и победил!
    Искренне рады, что  твой талант   пробуждает не только море зрительских симпатий, но и находит признание на официальном уровне.
    Желаем  тебе много-много гастролей, фестивалей и конкурсов, признания на  общероссийском культурном пространстве, дальнейшего профессионального роста и достойной  твоего творческого  потенциала государственной поддержки.
    Оргкомитет фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»


17 АПРЕЛЯ 2008 Г.      УВИДИМСЯ НА КОНЦЕРТАХ 1 И 18 МАЯ
     Надеюсь, что к маю   в Москве будет тепло и солнечно. И очередные программы фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" увидит большое количество зрителей. Приходите 1 мая в Екатерининский парк - самый уютный, ухоженный и красивый парк Москвы. Мы там начинаем работать в 17.00.
А 18 мая в ЦПКиО им.Горького программа "Родовые и семейные традиции от древности до наших дней" начнется в 12.00. Будут олени, будет яранга и чаепитие в ней.  Коллектив древнеславянской культуры "Суряница" продемонстрирует мастерство владения огнем и мечом. Ну и, конечно, будет концертная программа на главной сцене парка.
Ждем!


23 АПРЕЛЯ 2008 Г.      СМОТРИТЕ ФОТООТЧЕТ О КОНЦЕРТАХ НА ТАЙМЫРЕ
     Прошло всего 10 дней после возвращения с Таймыра,  а я уже с ностальгией вспоминаю те замечательные дни. Мой друг и заведующий информационным отделом Эвенкийского дома народного творчества Валерий Сумаков запечатлел все три концерта -  в Таймырском доме народного творчества, Центре  "Арктика" и в Тухарте. Смотрите фото в фотогалерее 


26 АПРЕЛЯ 2008 Г.      ВОТ ТАКИЕ ОНИ - СЕВЕРНЫЕ АМАЗОНКИ
     Каждый раз возвращаясь домой с гастролей и фестивалей, смотрю на Эвенкию иным  взглядом. И каждый раз вижу что-нибудь новое. Вот в этот раз заметил, что подросло еще одно поколение. И какое! Девчонки - северные амазонки. Смотрите в фотогалерее 



20 МАЯ 2008 Г.           ПОШУМЕЛИ В МОСКВЕ ПО-СЕВЕРНОМУ - ОСНОВАТЕЛЬНО
  
Вот еще раз  пошумели в Москве - в парке Горького, в парке "Сокольники" и в железнодорожных войсках. И что самое приятное - наш шум нравится зрителям. Нравится то, что поем и исполняем музыку вживую. Нравится наш северный темперамент - в общем-то  очень спокойный,  не агрессивный,  но энергетически мощный и заразительный. Дети, молодежь, старшее поколение - все подпевают и танцуют с нами.
   Собрались мы, северяне, в этот раз в Москве на очередную программу фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия". Приехал ансамбль "Сыра Сэв" из Салехарда. У них там еще мороз на Полярном круге. У нас в Эвенкии уже весна - проталины, ручьи, днем плюсовая температура. А Москва встретила нас солнцем, хорошей погодой.  






15 ИЮНЯ 2008 Г. 
     МЫ ВЗЯЛИ БЕЗ БОЯ БРЯНСКУЮ, БЕЛГОРОДСКУЮ И ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТИ
Брянск-18, Белгород-22, Воронеж-45 - есть такие замечательные города в Центральной России. И живут в них совершенно замечательные люди - офицеры Российской армии и их семьи. В канун Дня России в рамках фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" с Национальным фольклорным ансамблем песни и танца народов Севера "Чукотка" мы побывали там с концертной программой "Тунго" - представили нашу северную культуру





27 - 30 ИЮНЯ 2008 Г.   ПОСЕЛОК  ВАНАВАРА.     ТАМ, ГДЕ УПАЛ МЕТЕОРИТ
   Вот и случилось оно - 100-летие падения Тунгусского метеорита.
   Большое внимание дате уделили ученые. В Москве, Новосибирске, Красноярске проходили симпозиумы, научные конференции, что-то еще.  


31 ИЮЛЯ 2008 Г.    УВИДИМСЯ В МОСКВЕ
  
9 августа - День аборигена. У нас на Севере этот праздник знают хорошо и давно. Ведь нас здесь - 40 коренных малочисленных народов. И у каждого народа своя уникальная культура, свои мудрые традиции, особые  ремесла, занимательные игры и состязания. Мы их храним и в празники представляем тем,  кто живет рядом с нами.
      В этом году программа "Этнические лики России" будет представлена в парке "Сокольники" на центральной эстраде. Начало в 16.00. Кроме концертной программы будет экспонироваться традиционное жилище и выставка фотохудожника Ольги Кузнецовой  "В центре явленого круга".
   А концерт будет интересным. Организаторы решили объединить в одной программе русскую этнику и нашу, северную. Гусли, свирель, валдайские колокольчики Александра Субботина, который специально приедет из Орла, профессиональное сопрано исполнительницы древнеславянской музыки Велеславы, горловое пение Арата Монгуша и Олит Тевлянаут, ярары ансамбля "Чукотка" и этномузыка в электронной обработке Дмитрия Грудинина, ну и, конечно, этническая эстрада Севера - все это ждет вас 9 августа в "Сокольниках". Увидимся!


1 АВГУСТА 2008 Г.    ЖДЕМ ВАС 9 АВГУСТА В СОКОЛЬНИКАХ
     9 августа - Международный день коренных народов мира. Отмечается он во многих странах. Причем, в Америке и Австралии - с большим размахом, с парадами и шествиями.
   В России, на территории которой проживает больше, чем где-либо, коренных народов, праздник  этот знают лишь в регионах и называется он там День аборигена.
  Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" первым позиционировал этот праздник на уровне страны, представив в 2007 г. в Московском городском парке "Эрмитаж" программу "Этнические лики России".
   В нынешнем году увидеть "Этнические лики России" приглашаем в парк "Сокольники". Концертная программа начнется в 16.00 на эстраде "Центральная". Но с 12 часов можно будет познакомиться с экспозицией традиционного жилища и выставкой фотохудожника Ольги Кузнецовой "В центре явленого круга".
   Концертная программа  - собрание жемчужин российской этники. Уникальный гусляр из Орла Александр Субботин - в его арсенале гусли, свирель, валдайский колокольчик  и задушевный голос, удивительно гармонирующий с обликом былинного богатыря. Исполнительница древнеславянских песен Велеслава   - красивейший  голос, глубокий тембр профессионального оперного сопрано, молода, красива.  Заслуженный хоомейжи Тувы Арат Монгуш - это, конечно, космическое горловое пение. Юная звезда якутской эстрады Мария Белоцерковская - редкая для молодой певицы пронзительность исполнения. И как во многих наших программах, на сцену выйдут полюбившиеся московским зрителям  ансамбль "Чукотка", эвенк Владимир Хоменко и этномузыкант - мультиинструменталист Дмитрий Грудинин.
Ждем Вас!!!


8 СЕНТЯБРЯ 2008 Г.      В ДЕНЬ ГОРОДА МОСКВА ПРЕДСТАВЛЯЛА КУЛЬТУРУ СЕВЕРА  
  
Традиционное празднование Дня города в Москве не обошлось без северян. Приятно, что это становится доброй традицией. Спасибо столице, что она с уважением относится к этническим культурам всей страны.
   Случилось так, что наш рейс из Красноярска в Москву задержали на 10 часов. И 6 сентября  я не успел поработать. Но чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" порадовал жителей Тропарево. А уж 7 сентября вместе с "Эргыроном", группой "Намгар", Марией Белоцерковской и Дмитрием Грудининым мы представляли программу в Екатерининском парке.
    Из Екатерининского "Эргырон" отправился в аэропорт, а мы с Намгар - на ВВЦ. А  вечером  я от всего Севера поздравлял москвичей  на Поклонной горе.

14 ОКТЯБРЯ 2008 Г.  29 - 31 ОКТЯБРЯ В МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДОМЕ МУЗЫКИ - БОЛЬШАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ТУСОВКА
ПОДЛИННОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ, ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - именно так можно охарактеризовать три концертных программы, которые будут представлены в рамках итоговой программы IV фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» 29, 30 и 31 октября в Московском международном Доме музыки.  Особо приглашаю:
31 ОКТЯБРЯ 19.00  Театральный зал     ЭтноТанцШоу  «Под бубен вечного аргиша»
Аргиш -  почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий  звуками  бубна.
Ансамбли с Камчатки, Чукотки, Ямала, артисты из Тувы, Бурятии - подлинные носители древнейших культур - в едином ЭтноТанцШоу умчат вас к необъятным просторам непознанного Севера.А чтобы вы были готовы уже в первую минуту концерта ощутить себя, по крайней мере, в лесотундре, перед входом в Дом музыки зайдите в чум, пообщайтесь с красавцами-оленями.
Цена билетов - 500 - 1500 руб. Справки по тел.:730-10-11.



14 НОЯБРЯ 2008 Г. СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ НА ПРАЗДНИКЕ "МАНЯЩИХ МИРОВ"!
 
Конечно, фестивали проводятся для зрителей. Но и для нас, артистов, это очень важная часть и профессии,  и жизни в целом. У нас, северян, не так много возможностей встречаться - расстояния, однако!
   А когда вот так - целых 10 дней  можно общаться, до утра обсуждать невероятные планы, вместе работать, учиться новому друг у друга - это просто здорово!
  А в этот раз было у кого учиться -  на фестиваль приехал Корякский фольклорный ансамбль "Ангт", который возглавляет легендарный Иосиф Жуков! Сказать, что его знает весь мир - ничего не сказать. Все дело в том, что и сколько знает он - Партиарх культуры народов Севера.
   Я искренне рад, что работал с ним в Московском международном Доме музыке, в Кашире, в парке "Таганский", в Московском военно-музыкальном училище.

26 НОЯБРЯ 2008 г.      А В СТРАНЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ,  ЕСТЬ ЭТНИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
   Вчера в Москве в Театральном центре на Страстном прошла церемония вручения премии "СМИротворец" журналистам,  пишущим на этнические темы. Оказывается,  есть такие журналисты в стране!   Мы их увидели, они нас послушали и посмотрели. Было много известных в стране людей. Аплодировали фантастически! Особенно

6 ДЕКАБРЯ 2008 г. И ВСЕ-ТАКИ ДЕТИ - САМАЯ ЧЕСТНАЯ АУДИТОРИЯ
   В рамках фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" выступил в одном из московских детских домов. Это всегда непросто - выступать перед детьми. В отличие от взрослых  они более открыты и абсолютно честны. Нравишься - подарят  бесконечное количество улыбок и внимания, не нравишься -  ни одной пары глаз, для которой можно было бы работать.
   Но, похоже, общий язык мы нашли.


ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
ДАЛЕЕ
202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007