ЧТО НОВОГО_2019

23 НОЯБРЯ 2019     «СВЕТ В МОЕЙ ЯРАНГЕ»
Становится доброй традицией участников «Манящих миров» встречаться друг с другом на своих территориях, в своих программах.
Олег Ныпевги пригласил меня поучаствовать в новой концертной программе магаданского ансамбля танца народов Севера «Энэр», в котором он уже много лет солирует. Концерт проходил 23 ноября в Молодежном центре Магадана и назывался «Свет в моей яранге».
С удовольствием поработал в программе. Магаданские зрители - замечательные зрители. Будем прокладывать фестивальную тропу на Колыму.


17 НОЯБРЯ 2019     «СИБИРЬ - МОЯ ДЕРЖАВА»
Удивительный творческий человек - Анатолий Иванович Хлопков. Как он работает со своим Красноярским государственным ансамблем песни «КрасА» - можно смотреть бесконечно! А уж работать с ними на одной сцене - мечта! А мечты сбываются. Вот вчера я принимал участие в концерте «Сибирь - моя держава» в Большом зале консерватории. Артисты ансамбля представили свою собственную программу, со  студентами Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича показали восстановленный свадебный обряд, с дуэтом
группы «Ят-Ха» Альбертом Кувезиным и Шолбаном Монгушем исполнили тувинскую народную песню «Энесай», ну, и я в дуэте исполнял  мамину песню «Осиктакан».
Атмосфера и на сцене, и в зрительном зале была просто потрясающей.


25 СЕНТЯБРЯ 2019      «МАНЯЩИЕ МИРЫ» - НАШ КРЫМСКИЙ МОСТ
Кажется, только что радовались встрече в Москве - Камчатка, Магадан, Сахалин, Ямал, Алтай, Мурманск, Челябинск… И вот уже позади Крымский тур, два перехода через Крымский мост.  Все участники - в самолетах, поездах… Я - один из завершающих, еду в аэропорт.
Крымский тур стал для нас стал тем самым мостом, который расширил наше творческое пространство. Слова немного затертые и несколько пафосные, но точно отражающие суть происходившего.
Трудно назвать знаковые площадки в Крыму. Каждая была по-своему важной и особенной. И все же, все же…
Феодосия - с ее необыкновенно доброжелательной атмосферой. Именно здесь на сцену вместе с нами выходили два крымскотатарских ансамбля, рядом с нашими мастерами демонстрировали свои изделия народных промыслов феодосийские мастера.
Ялта - встретившая практически штормовым предупреждением, но смирившая стихию ровно на время проведения нашей программы.
Севастополь - город русских моряков.
Спасибо, Крым! Спасибо коллеги!


22 ИЮНЯ 2019 г.
Нет больше с нами Иосифа Жукова. Большой Тумми, Брат…



14 ИЮНЯ 2019 г. ВЫЛЕТАЮ В БЛАГОВЕЩЕНСК
Буду участвовать в двух российско-китайских программах: в конференции российских эвенков и китайских ороченов и в Х Российско-китайской ярмарке культуры и искусств. На Ярмарку приедет корякский фольклорный ансамбль «Ангт», поработаем вместе. Всего планируется три концерта в Китае и четыре - в Амурской области.


24 АПРЕЛЯ 2019 г. В МАЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОСКВА, СОКОЛЬНИКИ!
В начале апреля был на Таймыре. По делам.
А заодно поучаствовал в праздновании Дня оленевода. В этом году  таймырчане проводили его 60-й раз. По традиции открыли насыщенной культурной программой с песнями и танцами. Более полусотни оленьих упряжек, 12 чумов, в которых можно было отведать блюда национальной кухни. бесконечный поток гостей - и не только из Дудинки, Норильска и Красноярска. Но главным событием стали гонки на оленьих упряжках. В них участвовали 58 мужских упряжек и 15 женских. 8 километров трассы расчистили прямо на реке Дудинка. Победителей - трех мужчин и трех женщин - наградили снегоходами и лодочными моторами.
А на следующей неделе лечу в Москву, на «Сокровища Севера». 30 апреля - 4 мая встречаемся в Сокольниках.

11 МАРТА 2019 г.  XXIX ВСЕМИРНАЯ УНИВЕРСИАДА В КРАСНОЯРСКЕ
Вот такие крупные международные проекты добрались и к нам в Сибирь. Вместе с коллегами участвовал в культурной программе. Было оборудовано много хороших площадок, с отличным звуком. Основная территория работы была в МВДЦ «Сибирь», где проходил «МИР СИБИРИ. ЗИМА» - Международный фестиваль этнической музыки и ремесел, тот, который летом проводится в Шушенском и собирает тысячи зрителей.  Выступал на  Острове Татышев - самом крупном Красноярском острове-парке.

27 ЯНВАРЯ 2019 г. Тура приняла Эстафету огня Зимней универсиады-2019 в 37-градусные морозы
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Напомним, эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине. Факелоносцы также пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). В России огонь Студенческих игр уже побывал в 18



1 ЯНВАРЯ 2019 г.  СНОВЫМ ГОДОМ!
Удачи во всем! Радости в жизни! Крепкого здоровья!



ДАЛЕЕ
202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007