Жизнь в стиле "тунго"
   Владимир Хоменко, живущий в Туре, самый известный сегодня на Севере исполнитель из Эвенкии, работающий на стыке эстрады и фольклора. По сути, это Кола Бельды наших дней (кстати, Хоменко исполняет его хит "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар"). Как постоянный участник акции "Кочующая культурная столица" Владимир объездил весь край. А параллельно записывает сольный альбом на известной тверской студии "Салам" и готовит грандиозный проект. О своих планах Хоменко поделился с корреспондентом "СГ".
   - В своем творчестве ты пытаешься сочетать современность и народную музыку...
   - Да, потому что,  если исполнять чистый фолк - его слушает одна группа людей, и одним варганом в часовом концерте сложно удержать внимание зрителей. Это, конечно, экзотика, а что дальше?
   - В каком стиле будет альбом, который ты записываешь?
   - В стиле "тунго". Он включает в себя песни, танцы, поэзию, литературу, изобразительное, декоративно-прикладное искусство... Это то, что свойственно Северу, что объединяет его в искусстве, что позволяет понимать друг друга с полуслова и создавать что-то новое, общее, интересное. Сегодня возить с собой танцевальный коллектив довольно хлопотно. Но ведь мы можем выступать в общих программах , где бы ни встретились. Например, в Канске я выступаю с "Алыми парусами" (они работают в этом стиле), на Ямале и Чукотке - с их местными коллективами, в Твери есть шоу-балет "Фантазия"...
В Твери я пишу альбом, потому что там одна из лучших студий в стране. Мне повезло, в свое время губернатор Эвенкии поддержал проект по созданию диска, он так и будет называться - "Тунго".
   - Проект, как я понял, выходит за рамки края?
   - Даже за рамки России. В нем будут задействованы, например, канадские индейцы... Кто они сегодня   - этника, фолк? Как нас только не называют, а в итоге говорят: северяне. Вот мы и пытаемся  объединится в  свой стиль - тунго. Китайские барабанщики и африканцы с копьями - это тоже экзотика, но надо различать север и юг, а границей будет Полярный круг.
   - То есть твой альбом - это сборник?
   - Сборник российского Севера. Это песни людей Севера: ансамбль "Хэйро", Александр Корюков - он много песен написал на стихи Любови Ненянг. Есть хорошие песни, которые невостребованы. И если их не исполнять - они и забудутся. Шикарная песня Ильи Симакова "Алеуточка". Весь Дальний Восток под нее танцует, а здесь ее не знают. Есть мамины "Волшебные кумаланы", эту песню исполнял наш ансамбль "Астахан", но ее не было в записи. В общем, интересного материала много.
   - А почему "тунго"?
   - Было такое племя, изначально проживавшее в пойме рек Нижней и Подкаменной Тунгуски. От него пошли тунгусы. Я специально взял это слово. В следующем году будет 100-летие с момента падения Тунгусского метеорита. Во многих странах мира могут не знать про Эвенкию, но во всем мире известен этот феномен.
   - Видимо, должен быть какой-то центр?
   - Была мысль сделать центр "Тунго" в Красноярске, но, по-моему, здесь не до этого. Сейчас отказываются от того, что завтра может хорошо "стрельнуть". Для поддержки надо немножко денег, а вот московские предприниматели уже готовы вложиться в проект. Я не тороплюсь с этим, так как будет хозяин, и нам уже придется покупать бренд у него. В начале июля должен открыться наш сайт, на нем будут представлены северные коллективы. Хотелось бы, чтобы наш край не остался в стороне.
                                                                          
                                                                                                               Геннадий КАЛЕДА.
                                                                                                                 sg-kaleda@mail.ru