3 июня 2007 г. в главном парке страны  - ЦПКиО им.Горького в Москве   мы представили детскую этническую программу «Серное стойбище». На центральной площади парка  установили традиционное чукотское жилище - ярангу, развели в ней костер. Огонь пылал, дым - коромыслом. А мы варили чай  по алтайским традициям, восходящим к временам Великого шелкового пути, и долго угощали им всех желающих. Очередь стояла нескончаемая, как в старые добрые времена.  Рядом с ярангой, на газоне, заставляя неровно биться сердца руководителей парка,  паслись красавцы-олени. Сказочно мудрые, величественные,   добрые,  они стали частью действа,  которое в течение 7 часов сопровождала концертная программа.
   Под ритмы чукотского бубна зрители стекались на площадь. Национальный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка»  вызывал удивление, восхищение, восторг. Оцененное во всем мире как общение с космосом, присущее только российской культуре, горловое пение было  представлено несколькими разновидностями  -  чукотское в исполнении Олит Тевлянаут, алтайское Чейнеш Байтушкиной в этно-электронном сопровождении Дмитрия Грудинина, тувинское в современной версии Адыса  Чадамба.
   С удивительным миром древних кочевых племен познакомила группа «Намгар». Солистку группы - Намгар Лхасаранову называют голосом Азии. И этот голос способен заполнить собой любое пространство,  превращая его то в бескрайнюю степь, то в страну  романтических красавиц и героев. Голос Намгар звучал в сопровождении уникальнейших музыкальных инструментов - чанзы  (трехструнной монгольской лютни, обтянутой змеиной кожей и отличающейся  ясным коротким звучанием) и древнего смычкового инструмента морин-хуур, струны которого изготовлены их конского волоса.
Современные  песни российского Севера прозвучали в исполнении эвенкийского певца и композитора Владимира Хоменко - обладателя редкого для сегодняшней эстрады голоса - баса. Его «Алеуточка» и «Нарьян-Мар», конечно же,  вызвали ностальгию,   а «Тунго» и  «Ты добыла огонь»»  превратили площадь в танцплощадку.
   Интерактив со зрителями поддерживали тувинские студенты - Кан-Демир Монгуш, Сатлана Сюрюн, Аяс Ондар, Сайзана Пильжум, Херел Наксыл, представившие свои национальные игры, обряды, обычаи. Призов для желающих поучаствовать в соревнованиях едва хватило.
Праздник удался. Несколько десятков тысяч  москвичей и гостей столицы  радовались, вместе с нами пели, танцевали, играли в национальные игры.
   Кроме эстетической, у программы  была и познавательная сторона. Многие ли из нас знают, что географический центр России находится почти в 6 тысячах километров от Москвы -   на озере Виви в Эвенкии? А что основные природные богатства добываются из земли вдоль Полярного круга? А что Север, Сибирь и Дальний Восток - большая часть территории России?
Север - наше все. А мы так давно о нем ничего не видели и не слышали. Для большинства московских детишек  олени - сказочные животные из «Снежной королевы», чум  и яранга - скорее вигвам, а Таймыр -  радиопозывной… 
   Программа «Северное стойбище»   была приурочена к Международному дню защиты детей. От чего мы хотели защитить детей, формируя эту программу? Прежде всего, от незнания. Выросло уже несколько поколений россиян, для которых страна - это место их рождения и Москва. И каждый человек с иным разрезом глаз,  иным цветом волос и кожи - чужак.  А ведь в России проживает более 180 национальностей. И каждый представитель каждой национальности - один из 150 миллионов Россиян. Как нам  понять друг друга? Как жить в мире? Только путем знакомства с культурами друг друга. В культуре каждого этноса - его менталитет, его традиции, обоснование его мышления и поведения.
   В последние два десятилетия тема национальных культур России практически полностью исчезла из информационного поля страны.  Телевизионщики называют эту тему неформатом, отдавая целые каналы музыке поверхностной, однообразной. Газетчики все больше украшают полосы унифицированным гламуром. На радио с этникой не пробиться. Даже на уважаемом государственном  «Маяке» в этом году закрыли программу «Про этно». А ведь были времена, когда ни один праздничный концерт в столице не проходил без участия всемирно известных ансамблей - чукотского «Эргырона» или корякского «Мэнго».   Кто сейчас их знает в нашей стране?
   Но этническая культура России - великая культура. И убить ее даже таким сверхзамалчиванием не удается. Традиции этносов сильны и продолжают культивироваться носителями этих культур. Хотя и с потерями. Иногда -  невосполнимыми.
Несколько лет назад Культурный фонд  поддержки национальных искусств, движимый инициативой из регионов, организовал в Москве фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». В первом фестивале  приняли участие коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ - ненцы, эвены, эвенки, селькупы, чукчи, алеуты, орочи, нивхи, ханты, манси, долганы, нганасаны, ительмены, ульчи. Всего их -  более сорока.  Они проживают в условиях, которые наука называет близкими к экстремальным. И  культура их  складывалась  в значительной степени как способ спасения. И именно поэтому она несет в мир понимание особой ценности жизни на земле.
   Наш первый фестиваль с трудом пробивался к зрителю. Из СМИ поддержали только радио «Маяк» и телеканал «Культура». А ведь участниками фестиваля были ансамбли, которые знает весь мир.  В общем, знакомая история - нет пророков  своем отечестве.
Кроме выставок и концертов  тогда в  рамках фестиваля состоялось дефиле национального костюма и современных моделей одежды с этническими элементами. Параллельно в Москве проходила Неделя высокой моды. Понятно, что нам с трудом удалось затащить на наше мероприятие всего-то трех специалистов - членов Союза Дизайнеров России. Но вы бы видели и слышали этих специалистов после нашего дефиле: они почувствовали себя людьми, которым наконец-то подарили настоящую, подлинную красоту.
   Второй фестиваль мы проводили в Доме музыки. И на нем уже были представлены три программы из 28 регионов: «»Русские просторы», «Эхо гор» и «Полярный круг». Это была уникальная палитра российской культуры! Внимание фестивалю уделили пять телеканалов. Но дальше - опять молчание. Нет места  этническим культурам даже на федеральных каналах.
   Что же делать, когда от незнания, непонимания рождается нетерпимость, прорастает национальный экстремизм, а вместо подлинной культуры культивируются многочисленные субкультуры?
ДАЛЕЕ