ЭТНИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МАНЯЩИЕ МИРЫ»


   В течение всего года в режиме нон-стоп в Москве проходит этнический фестиваль «Манящие миры». Он проводится уже в третий раз и входит в масштабную программу под названием «Этнокультура России». Организаторы фестиваля, а это, прежде всего Фонд поддержки национальных искусств, убеждены, что «этнические культуры - это величайшее богатство человечества». Именно в них скрываются «манящие миры красоты и добра». Фестиваль стремиться донести эту мысль до сознания, в первую очередь, молодежной аудитории.

   Богатству этносов севера, юга и центра России посвящены отдельные блоки фестиваля. Так, например, 3 июня в российской столице будет представлены два региона - Север и Сибирь. На открытой площадке центрального городского парка появится «Северное стойбище» - так называется концертная программа, которая демонстрирует национальную культуру жителей Чукотки, Алтая и Бурятии.

   Один из участников фестиваля - группа «Намгар». В ее репертуаре песни народов Бурятии и граничащей с ней Монголии. Это плясовые песни, шаманские заклинания, сказания о красавицах и героях, могучих скакунах и бескрайних степях.

   Артисты привезли с собой не только свое искусство, но и настоящую ярангу - шатровое жилище, живых оленей, изделия традиционных ремесел. По словам руководителя фестиваля Елены Тюриной, зрители смогут увидеть не только яркое зрелище, но и поучаствовать в национальных играх и танцах малых народов Севера - эскимосов, чукчей, эвенков, коряков.

   «Север - это огромный и очень интересный пласт нашей культуры, - сказала Елена Тюрина. - Сегодня здесь «русский стиль» сохранился в наиболее чистом виде. Одежда, народные промыслы, обычаи, уклад жизни - все осталось нетронутым несколько столетий».

   Многие из участников фольклорного ансамбля с полуострова Чукотка, находящегося на востоке России у Полярного круга, - оленеводы, охотники, рыбаки, которые еще вчера были заняты своим промыслом, а в этот день исполняют в столице песни своих отцов и дедов. Все танцевальные номера тоже идут в сопровождении живого голоса (часто это уникальный вид горлового пения - «похрип») и чукотского бубна - ярара.

   «Народная музыка прекрасно вписывается в сегодняшний музыкальный формат», - утверждает Владимир Хоменко, которого называют «северный шансонье» из Эвенкии ( на юге Восточной Сибири). В своих песнях он соединяет традиции и современность.

   Владимир Хоменко исполняет как традиционные песни народов севера, так и песни собственного сочинения, повествующие о родном крае, о современной жизни эвенков.

   Музыкант рассказал, что сегодня в сибирской тайге нередко можно встретить иностранца с суперсовременной аудио и видео аппаратурой. Фольклористы из Японии, Германии, Англии записывают песни, снимают танцы, обряды и праздники коренных народов, фотографируют охоту и рыбалку. Интерес этот не случаен. Исторически сложилось так, что на территории, например, Северного Китая сегодня проживет больше эвенков, чем в России. А представители другого народа - саамы - есть в Швеции, Норвегии, Дании. Много общего в культуре российского севера и с канадскими индейцами, и даже… с австралийскими аборигенами.

   «Мы решили народному искусству всего региона дать одно название «Тунго», что в переводе означает «род». Пока мы продвигаем эту идею в России. Но желание «вплестись в косу» стиля «Тунго» выразили и в других странах, где есть древние народы. Эти народы были до нас и останутся после нас. Их надо чем-то объединить».

                                                                                                                   Е.Андрусенко