ВЕЧЕРНИЙ КРАСНОЯРСК
? 29 (123), среда, 01 августа 2007 г.

Арт-парад
В стиле тунго


    Эвенкийский шаман - в костюме, с бубном - перед микрофоном. Фольклор на эстрадный манер: современные аранжировки, спецэффекты, танцы… Это - шоу эвенкийского певца, автора песен и бизнесмена Владимира Хоменко. На фестивале «Дети одной реки», где мы с ним и познакомились, выступления Владимира были, без всякого сомнения, самыми яркими и запоминающимися.

Не слабо!
   
На фестивале Владимир Хоменко презентовал песни из своего последнего, «северного» альбома, запись которого он планирует завершить в августе-сентябре. Это и собственные песни Владимира, и его мамы Евгении Курейской, и старинные «северные» песни-стилизации (вроде «Нарьян-Мара» из репертуара известного якутского певца Кола Бельды). В принципе альбом практически готов - записано 14 песен, осталась всего одна. Проблема в том, что она еще даже не создана. «Я еще не знаю, какая она будет, - говорит Владимир. - Но она будет - в августе обязательно напишу». Почти сразу после фестиваля Хоменко улетел в Тверь, где на знаменитой студии «Салам» он записывается последние несколько лет. Глубокий, низкий, с хрипотцой голос Владимира, его бешеная энергетика завораживают. После шоу с трудом верится, что у Хоменко нет специального музыкального образования, да и петь он начал в общем-то случайно. Конечно, сыграла свою роль семья: 40 лет назад, когда Володе стукнул год, его мама стала одним из создателей эвенкийского народного хореографического ансамбля «Осиктакан» (в переводе - «Звездочка»).       Так что уже с пеленок Хоменко окунулся в мир северного фольклора - народной музыки и танца. С 13 лет и практически до армии Владимир и сам танцевал в «Осиктакане», объездил с коллективом весь Союз. И после службы, вернувшись в родную Туру, культуру не бросил - работал в эвенкийском этноцентре.   В середине 90-х годов в России проходил фестиваль «Звездный дождь», и вот очередь на его проведение дошла до Красноярска. «Тут девчонки из ансамбля мне и говорят, - вспоминает Хоменко, - Вован, дескать, вот ты песни сочиняешь, поешь их классно под гитару… А слабо тебе в фестивале поучаствовать?». Конечно, ему было не слабо. Только для участия нужно было записать песню. И Владимир отправился в Красноярск. Встретился с Флоридом Исламовым (руководителем группы «Яхонт»), тот устроил ему запись в студии оперного театра у Андрея Иванова. Только сделали три песни, как «Звездный дождь» развалился, так и не добравшись до Красноярска.  Но как раз в это время был объявлен старт первого краевого фестиваля «14-35». И Владимир решил: раз уж приехал и записал песни, надо в нем поучаствовать. Поучаствовал. Получил диплом. «Приезжаю домой, к девчонкам прихожу: вот вам диплом. Они посмотрели, говорят - да, диплом это хорошо. А вот если тебе на какой-нибудь российский фестиваль заскочить…Я подумал - а почему нет?». Но для этого пришлось писать уже целый альбом, что Владимир, выбрав материал и накопив денег, и сделал к 1999 году. Записывался на студии «Яхонт» восемь месяцев. Привез готовый альбом в Туру, принес девчонкам: «Вот вам альбом». Те в ответ: «Это хорошо… А слабо тебе на страну замахнуться?». Подумал Владимир и решил - наверное, пора.     
Шоу-бизнес делают в Твери
   
Но легко решить - трудно сделать. Куда идти парню с Севера, где искать двери в пресловутый шоу-бизнес? Но вот в 2001 году в Эвенкии состоялись выборы, и эвенкийским губернатором стал Борис Золотарев. «Вот, наверное, человек, который сможет хотя бы подсказать, в какую сторону идти», - решил Владимир и записался на прием к главе региона. На встречу принес свой альбом, записанный в Красноярске. Но сначала губернатор и артист не нашли общего языка. «Его можно понять, - смеется Хоменко, - пришли аборигены, что-то просят…». Посмотрел Золотарев - да, говорит, пожалуй, это неплохо. Но, наверное, этого мало. На том и разошлись. Прошел почти год. Владимир уже и думать забыл о разговоре с губернатором. И вдруг - звонок из администрации округа: «Борис Николаевич на проводе». «Володь, помнишь, ты говорил насчет записи?» - «Ну, я-то помню, я думал вы забыли…» - «Забеги ко мне». Эта встреча закончилась гораздо более плодотворно: Борис Золотарев «сосватал» Владимира в тверскую студию «Салам», где записывались Михаил Шуфутинский, Агутин и Варум, Филипп Киркоров, Алла Пугачева и еще добрая половина деятелей отечественной эстрады.  И в начале февраля 2003 года Владимир Хоменко отправился покорять шоу-бизнес. Прилетел в Москву и вместе с ребятами из столичного представительства Эвенкии поехал в Тверь. С трудом отыскали знаменитую студию, «замаскированную» в недрах обшарпанного тверского клуба «Октябрь», договорились о цене. Золотарев по телефону утвердил смету - и началась работа. Новый альбом Владимира писали около четырех месяцев. После чего Борис Золотарев озадачил Владимира: «Это хорошо, но как-то мало… Может, чем-то еще дополнить - ты подумай, посмотри варианты…». Новая встреча артиста и губернатора состоялась еще через год. Тут Владимир наконец и предложил то, на что Борис Золотарев намекал с первой их встречи, - записать северные песни. «Ну так поезжай, адрес ты знаешь» - «А финансы?» - «Не переживай, все уже проплачено».  
Шоу Полярного круга
    Вот так, с подачи Бориса Золотарева, Владимир Хоменко уже несколько лет записывает «северный» альбом и параллельно рекламирует его, выступая на всевозможных концертах. Ближайшие  из них состоятся 4 августа в подмосковной Кубинке на праздновании 65-летия Краснознаменной 16-й воздушной армии, известной всему миру элитными подразделениями «Русские витязи»  и «Стрижи». А 9 августа в Московском саду «Эрмитаж»  во Всемирный день аборигена  стиль тунго будет представлен в программе «Этнические лики России».  До этого были выступления в Московском военном округе, в столичном парке культуры и отдыха… Конечно, выступает Владимир не в одиночку, а в команде с различными фольклорными и хореографическими коллективами из разных регионов России. Это «Осиктакан» (Тура), «Алые паруса» (Канск), таймырский «Хэйро», ительменский «Эльвель», «Намгар» из Бурятии, ансамбль «Сыра сэв» с Ямала, тверской шоу-балет «Фантазия», группа «Чукотка», питерское «Северное сияние»… Все вместе они продвигают сейчас новый стиль - тунго.  Что такое тунго? Это северная этника, фолк и экзотика в одном флаконе. Это шоу полярного круга - именно по этой невидимой, но существующей линии, по замыслу Хоменко, должна проходить граница стиля, опоясывающая весь земной шар.
                                                                                    


ДАЛЕЕ